ねんがんの(笑)
結構前の事ですが、買い物に行ったスーパー内で鯛焼きの実演販売(…って変かな。屋台が出ていた)がありましてダメ元で「餡子無しは出来ますか?」と尋ねてみたところ「いいですよ」との返事をいただいたので念願の「あんこ無し鯛焼き」を食べる事が出来ました!
店のご主人曰く「中にあんが無いから普通の鯛焼きより焼きあがるまで少し時間がかかるよ」との事でしたが、餡無しを作っていただけるなら少しくらいの時間はまったく惜しくありませんでした。まあ、急いでいなかったから良かったのかもしれませんが。
出来上がった鯛焼きはほんの少しですが塩気を感じました。多分このかすかな塩気が餡子の甘さを引き立てているのではないかと。
時々「ミニ鯛焼き」と言った感じの物も販売しているのを見ますが、あの手の鯛焼きは餡無し(プレーン)でも生地自体に甘みをつけてある一種の人形焼なので全く餡無しの意味が無い…
中々美味しかったのでまたどこかで頼んでみたいと思っています。
ただ…仕事先の町でも鯛焼き屋さんがあるのですが、そこは自家製の餡子が自慢のお店なのでそこで「餡無しください」なんて言ったら怒られそうで^^;何か頼めないんです。

写真は証拠の餡なし鯛焼きの図。美味しかったですよ。

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